г. Киров ул. Казанская 109/1
г. Киров, Нововятский район, ул. Советская 58-А
ежедневно с 9.00 до 21.00
![]() | Записаться в группу |
Всем нам известно, что чем раньше человек начинает изучать иностранные языки, в частности английский, тем лучше. Сейчас это уже доказанный факт!
Считается, что чем меньше возраст, тем меньше ассоциативных моментов в восприятии человека.
Он воспринимает информацию как данную, данную изначально. Новые знания ложатся на чистый лист бумаги в памяти.
Cовершенно недавно учёные Лондонского университета пришли к выводу, что люди, которые учат иностранные языки на различных курсах, имеют более гибкое и оригинальное мышление.
Это объясняется тесной связью между активностью серого вещества и знанием нескольких языков.
Также доказано, что люди, которые начали изучать иностранные языки в детстве, имеют более совершенный мозг и их способности к запоминанию и усвоению информации намного выше, чем у тех, кто приступил к этому в зрелом возрасте.
Но также существует интересный, научно доказанный факт: изучение иностранных языков в старости оказывает благоприятное воздействие на человеческий мозг, помогает избежать многих заболеваний, таких как склероз и слабоумие за счёт обновления серого вещества на 15-17 лет!
За знание иностранных языков, как утверждают учёные, отвечает левое полушарие мозга. В левом полушарии хранится информация о фонетике, грамматике, синтаксисе.
Правое полушарие несёт ответственность за восприятие слов, их отождествление с образами в сознании.
Если ребёнок начинает изучать иностранный язык до восьми лет, у него развиваются оба полушария, после восьми лет, информация откладывается только в одном – левом полушарии. И соответственно изучение иностранного языка становится более длительным процессом.
Психологи сходятся во мнении, что самый лучший возраст для изучения иностранного языка – дошкольный, 5 лет.
Ушинский говорил, «дитя в несколько месяцев приучается так говорить на языке, как не приучается в несколько лет». Поэтому очень важно не пропустить этот момент!
А есть ли у меня способности к изучению иностранных языков? Очень часто задают вопрос себе люди, решившиеся изучать английский.
А.А. Леонтьев – российский психолог и лингвист смело заявляет, что «способностей к языку» вообще нет как таковых!
"В целом способности к языку складываются… из многих компонентов, чаще всего неспецифических, неспециализированных" считает ученый.
К таким неспецифическим способностям А.А. Леонтьев относит общий тип нервной системы, темперамент, характер, индивидуальные различия в протекании психических процессов памяти, мышления, восприятия, воображения, а также индивидуальные особенности личности, связанные с общением.
И.Л. Шолпо полностью согласна с А.А. Леонтьевым, который утверждает, что "нет никаких ограничений, называемых "природой", на возможности ребенка".
Единственное, что может помешать в освоении иностранного языка человеку – это его лень!